Guillaume et Stéphanie de Luxembourg organisent leur premier gala en tant que souverains en présence de chefs d’États étrangers

La première journée de règne du grand-duc Guillaume s’est conclue par une soirée de gala au palais grand-ducal. Le grand-duc Guillaume et la grande-duchesse Stéphanie ont organisé leur première réception, à laquelle ont assisté le couple royal belge, le couple royal néerlandais, le président français et le président allemand. De la vaisselle au menu, tout avait été soigneusement choisi par le nouveau couple grand-ducal.

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Les nouveaux souverains luxembourgeois organisent leur premier gala

Ce 3 octobre 2025, le grand-duc Henri de Luxembourg, 70 ans, a abdiqué en faveur de son fils Guillaume, 43 ans. Après avoir signé l’arrêté grand-ducal de son abdication, le grand-duc Henri a abandonné son trône après 25 années de service. Son fils Guillaume est devenu le nouveau grand-duc de Luxembourg et a prêté serment quelques minutes plus tard devant la Chambre des députés. Le nouveau grand-duc Guillaume a également prononcé son premier discours assis sur son trône.

Le grand-duc Guillaume et la grande-duchesse Stéphanie se dirigent vers l’entrée du palais pour accueillir leurs invités (Photo : SIP / Julien Warnand)

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Apparition au balcon, cérémonie festive organisée par la ville de Luxembourg et réception organisée par le gouvernement luxembourgeois ont suivi pour le grand-duc Guillaume et son épouse, la grande-duchesse Stéphanie. Les nouveaux souverains ont été accompagnés durant leur première journée de règne des anciens souverains, le grand-duc Henri et la grande-duchesse Maria Teresa. La fratrie de Guillaume était également présente à leurs côtés. Leurs deux fils, le nouveau grand-duc héritier Charles, et le prince François, ont fait quelques apparitions au cours de la journée.

La princesse Marie-Astrid de Luxembourg est accueillie devant le palais par Sasha Baillie, la maréchale de la Cour (Photo : Histoires Royales)
La princesse Marie-Astrid et son époux, l’archiduc Charles d’Autriche, tante et oncle de Guillaume (Photo : Histoires Royales)
La princesse Margareta de Luxembourg arrive avec son époux, le prince Nikolaus de Liechtenstein, tante et oncle de Guillaume (Photo : Histoires Royales)
La princesse Sibilla et la princesse Guillaume de Luxembourg, tante et oncle de Guillaume (Photo : Histoires Royales)
Le prince Jean arrive avec la princesse Diane, oncle et tante de Guillaume (Photo : SIP / Julien Warnand)
Nicolas Bagory, le prince Sébastien, la princesse Claire, le prince Félix et le prince Louis devant le palais. Seule la princesse Alexandra manque pour compléter la fratrie, en raison de sa grossesse avancée (Photo : SIP / Raoul Gilbert)
Le prince Félix arrive avec la princesse Claire, frère et belle-sœur de Guillaume (Photo : SIP / Julien Warnand)

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Le couple royal belge et le couple royal néerlandais au dîner de Guillaume et Stéphanie de Luxembourg

Cette première journée de règne s’est conclue au palais grand-ducal, où Guillaume et Stéphanie avaient donné rendez-vous à leurs prestigieux invités pour partager un premier dîner de gala. Le roi Philippe et la reine Mathilde de Belgique ont assisté à la journée et au dîner avec leur fille aînée, la princesse Elisabeth, duchesse de Brabant. Le roi Willem-Alexander et la reine Máxima des Pays-Bas étaient également accompagnés de leur fille aînée, la princesse Catharina-Amalia, princesse d’Orange.

La reine Mathilde et la reine Philippe de Belgique arrivent au palais (Photo : Histoires Royales)
Le grand-duc Guillaume et la grande-duchesse Stéphanie posent avec le couple royal belge (Photo : SIP / Julien Warnand)
Le roi Willem-Alexander et la reine Máxima des Pays-Bas arrivent au palais (Photo : Histoires Royales)
Le chef de l’État néerlandais félicite son nouvel homologue luxembourgeois (Photo : SIP / Julien Warnand)

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Le roi des Belges, le roi des Pays-Bas et le grand-duc de Luxembourg sont les trois monarques du Benelux qui partagent un lien historique particulier entre eux. En soirée, les chefs d’État de deux autres pays partageant une frontière avec le Luxembourg étaient présents : le président français et le président allemand. Le président français Emmanuel Macron était accompagné de Brigitte Macron, et le président fédéral allemand, Frank-Walter Steinmeier, était accompagné de son épouse, Elke Budenbender.

Arrivée de la princesse Amalia des Pays-Bas et de la princesse Élisabeth de Belgique (Photo : Histoires Royales)
L’héritière du trône belge et l’héritière du trône néerlandais posent avec le couple grand-ducal (Photo : SIP / Julien Warnand)

Les reines et princesses portaient leur diadème et une pluie de diamants s’est abattue au Luxembourg. La reine Mathilde portait le bandeau des diadèmes des Neuf Provinces, la reine Máxima portait le diadème de saphirs, la princesse Élisabeth portait le diadème reçu pour ses 18 ans et la princesse Amalia portait le diadème de diamants de la reine Emma. Du côté luxembourgeois, la princesse Claire portait le diadème Chaumet d’émeraude. Les sœurs du grand-duc Henri portaient elles aussi un diadème, tout comme une sœur et une belle-sœur du Stéphanie du côté des comtes de Lannoy.

Arrivée du président français avec Brigitte Macron (Photo : Histoires Royales)
Le chef de l’État français félicite le chef de l’État luxembourgeois pour son accession sur le trône (Photo : SIP / Julien Warnand)
Le président Macron fait le baisemain à la nouvelle grande-duchesse de Luxembourg (Photo : SIP / Julien Warnand)

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Tartare de bar, veau du terroir et bavarois au menu

Pour ce premier dîner de gala, organisé dans la salle des Fêtes du palais grand-ducal, en présence de quatre chefs d’État étrangers, tout devait être parfait. Le Palais grand-ducal précise que le menu a été choisi par les nouveaux souverains avec leur chef, Pierre-Antoine Langhendries. En entrée étaient servis du tartare de bar et de la langoustine avec foie gras, mousse d’avocat et petits pois, crème citron vert. Le plat principal était un tournedos de veau « terroir », farci aux cèpes, tarte fine aux petits légumes et jus de truffes. En dessert, était proposé un classique, un Bavarois mangue passion.

Le président allemand Frank-Walter Steinmeier et son épouse arrivent au palais grand-ducal (Photo : Histoires Royales)
Le nouveau couple grand-ducal pose avec le président allemand et la première dame allemande (Photo : SIP / Julien Warnand)

L’entrée est la même que celle proposée au dîner de mariage de Guillaume et Stéphanie en 2012 mais elle a été revisitée dans une croûte sphérique. Le chef explique que le veau d’origine luxembourgeois a été cuit à basse température (55°C) durant 24 heures. « L’avantage de la basse température est qu’elle permet à la viande de garder toutes ses saveurs. Autre avantage : l’on peut gérer l’horaire pour servir tout le monde en même temps », explique le chef Langhendries. Le dessert était l’œuvre de la cheffe Lindsay Delorme. Le choix d’un bavarois est un clin d’œil à son origine royale. La légende veut que cette recette ait été inventée en France à l’occasion d’une visite d’un membre de la famille royale de Bavière.

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Nicolas Fontaine

Rédacteur en chef

Nicolas Fontaine a été concepteur-rédacteur et auteur pour de nombreuses marques et médias belges et français. Spécialiste de l'actualité des familles royales, Nicolas a fondé le site Histoires royales dont il est le rédacteur en chef. nicolas@histoiresroyales.fr