Le prince Carl Philip assiste à la finale du Bocuse d’Or à Lyon

Le prince Carl Philip de Suède se rend chaque année à Lyon, capitale mondiale de la gastronomie, pour assister à la finale du Bocuse d’Or. Cette année encore, le fils du roi Carl XVI Gustaf a pu assister à ce prestigieux concours de cuisine. L’équipe suédoise n’est pas repartie les mains vides puisque le chef Gustav Leonhardt a reçu le Bocuse de bronze.

Le prince Carl Philip de Suède à Lyon pour soutenir le chef Gustav Leonhardt

Le prince Carl Philip de Suède, 45 ans, est un fin gourmet. Amateur de bonne cuisine comme son père, le roi Carl XVI Gustaf, le prince Carl Philip est l’habituel représentant de la famille royale lors des engagements officiels en lien avec la gastronomie. Le prince Carl Philip est impliqué dans le concours du meilleur chef de l’année dans son pays et suit également les prouesses des chefs suédois dans les concours internationaux.

Une année sur deux, à la fin du mois de janvier, le prince Carl Philip se rend au SIRHA de Lyon, où se tient le grand concours des Bocuse d’Or pour soutenir l’équipe suédoise. Le prince était accompagné du ministre suédois de l’Agriculture, Peter Kullenberg. L’équipe de Suède était formée autour du chef Gustav Leonhardt, qui avait pour commis Noel Moglia et pour entraîneur Peter Asp Jelksäter. Tommy Myllymäki est le président de l’équipe de Suède. Gustav Leonhardt avait été qualifié pour la finale mondiale en décrochant la deuxième place à la finale européenne des Bocuse d’or qui s’était déroulée à Trondheim en mars 2024.

Le prince Carl Philip et le ministre Peter Kullenberg à Lyon lors de la finale du Bocuse d’or (Photo : Frida Bramstedt/Regeringskansliet)

Le Bocuse d’Or est un concours international de chefs le plus prestigieux au monde et se déroule tous les deux ans à Lyon, en France. Le concours, fondé en 1987 par le chef étoilé Paul Bocuse, est aujourd’hui devenu un réseau mondial pour la gastronomie, l’alimentation et le tourisme. Au total, 24 pays participaient à la finale du championnat mondiale du Bocuse d’Or qui se déroulait sur deux jours, les 26 et 27 janvier 2025, une épreuve par jour. Les deux épreuves sont toujours identiques, il y a l’épreuve plateau et l’épreuve assiette, mais le thème change à chaque édition.

La Suède termine en 3e position et Paul Marcon marche sur les traces de son père

Pour l’épreuve plateau, les concurrents avaient 5 heures 30 pour mettre en lumière le talent et le savoir-faire culinaire des concurrents en travaillant le chevreuil, le foie gras et le thé. Les ingrédients ont été choisis pour mettre à l’honneur Paul Bocuse, en cette 20e édition du concours. Le dos de chevreuil devait être présenté en trois pièces accompagnées de trois garnitures. Les pièces et les garnitures sont imposées. Par exemple, pour accompagner la troisième pièce, les équipes ont dû réaliser 16 ravioles bicolores fermées, chaudes et servies avec un consommé de chevreuil clarifié infusé au thé, servi dans deux théières par les Maitres d’Hôtel à la table des jurés lors de la dégustation.

Au deuxième jour, pour l’épreuve assiette, l’idée était de célébrer une harmonie inédite entre le céleri (branche et rave), le maigre et le homard. Pendant 4 heures et 40 minutes, les candidats ont préparé un plat chaud pour 16 personnes, reflétant les traditions culinaires de leur pays.

Les ingrédients ont inspiré l’équipe suédoise qui est finalement arrivée en troisième position, décrochant le Bocuse de bronze. L’équipe gagnante est la France et son chef Paul Marcon. Paul Marcon est le fils du chef triplement étoilé Régis Marcon, qui avait décroché ce même Bocuse d’Or il y a 30 ans.

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Nicolas Fontaine

Rédacteur en chef

Nicolas Fontaine a été concepteur-rédacteur et auteur pour de nombreuses marques et médias belges et français. Spécialiste de l'actualité des familles royales, Nicolas a fondé le site Histoires royales dont il est le rédacteur en chef. nicolas@histoiresroyales.fr