La reine Mathilde de Belgique a effectué une visite dans une ferme laitière et fromagère en Flandre-Orientale. La reine des Belges a découvert cette exploitation familiale qui produit du fromage en utilisant du lait issu de son propre élevage ovin.
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La reine Mathilde visite la ferme fromagère ‘t Leenhof
Ce jeudi 5 juin 2025, la reine Mathilde de Belgique, 52 ans, a visité la ferme ‘t Leenhof, située à Zele, à une trentaine de kilomètres de Gand. Cette ferme familiale est spécialisée dans la fabrication artisanale de fromages de chèvre frais. Les fromages sont produits avec le lait tiré directement des 200 chèvres qui vivent sur l’exploitation. La ferme possède une soixantaine de vaches mais ne produit pas encore de fromage de vache.


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Le Palais royal précise que cette ferme « privilégie les modes de production et de distribution raisonnés », raison pour laquelle la reine Mathilde souhaitait en apprendre plus sur les méthodes pratiquées dans l’exploitation. Avec sa propre fromagerie ouverte au public et aux écoles, la ferme stimule les circuits courts.
« L’atout majeur de notre entreprise réside dans le fait que nous prenons en compte tous les facteurs pour obtenir notre produit final, de la graine au fromage. L’alimentation de nos animaux est en grande partie récoltée sur nos propres terres, autour de la ferme », expliquent les propriétaires de la ferme. Après avoir visité les lieux, la reine Mathilde a participé à une une discussion sur les défis de la ferme dans les domaines de la durabilité, de la communication avec les consommateurs et de la sensibilisation au monde agricole, avant de visiter ses installations.