Le grand-duc héritier Guillaume de Luxembourg a visité une école d’hôtellerie qui propose ses formations à des réfugiés. Durant toute la matinée, le futur chef d’État a découvert des recettes de plats traditionnels et il est passé derrière les fourneaux pour cuisiner quelques plats africains.
Le grand-duc héritier Guillaume se met aux fourneaux pour préparer un menu complet
Le grand-duc héritier Guillaume s’est rendu dans les cuisines de l’École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg (EHTL) à Diekirch. L’héritier du trône souhaitait rencontrer des réfugiés « particulièrement fiers de présenter et concocter des délicieuses spécialités de leur pays », explique la Cour grand-ducale.


En 2019, cette école accueillait pour la première fois neuf adultes originaires, majoritairement, d’Érythrée, mais aussi de Syrie ou d’Irak. Ces réfugiés ont eu la possibilité de créer une classe d’élèves bénéficiaires de protection internationale. Le programme est une véritable réussite, permettant à ces jeunes adultes de s’intégrer dans la société.
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Le grand-duc héritier Guillaume a « salué le courage des bénéficiaires et leur volonté de trouver leur place au Luxembourg grâce à un emploi », ajoute la Cour grand-ducale. Mais Guillaume n’est pas seulement venu pour écouter leurs histoires. Le prince s’est retroussé les manches et a posé une toque sur sa tête, bien décidé à apprendre quelques recettes.



Pendant une matinée, le grand-duc héritier de Luxembourg a participé à la confection de plats totalement inédits pour lui. Au menu, il y avait deux entrées : une salade africaine au thon, à l’avocat et à la noix de coco, ainsi qu’une soupe végétarienne. En plats principaux : un attiéké poisson frit, un Yétissé à la guinéenne et, en accompagnement, des injeras (galettes érythréennes), un couscous aux légumes et du riz. Enfin, pour que le menu soit complet, des Baklavas ont été préparés pour le dessert.


La Cour grand-ducale a décidé de partager ces quelques recettes testées par Guillaume sur son site internet. Ce voyage gustatif permet de découvrir des saveurs du Cameroun avec la salade au thon, d’Éthiopie avec la soupe, de Côte d’Ivoire avec l’attiéké de poisson, de la Guinée avec le ragoût Yétissé, de Libye avec le couscous et de Turquie avec les Baklavas.