La princesse Yasmine Murat au championnat du monde de caviar à Monaco auprès de Marie Ducruet

Ce jeudi 6 novembre, la princesse Yasmine Murat accordait son haut patronage aux World Caviar Awards, le premier concours international dédié au caviar. Marie Ducruet, belle-fille de la princesse Stéphanie de Monaco, a également assisté à cet événement caritatif organisé au profit de Fight Aids Monaco.

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Raffinement, excellence et tradition : les World Caviar Awards à Monaco

Mets de luxe par excellence, le caviar a droit à son championnat du monde. Quel pays, autre que la principauté de Monaco, aurait pu accueillir un tel concours ? Le 6 novembre 2025, au Yacht Club de Monaco, cet événement très sélect, a réuni des producteurs de plus de vingt pays, prêts à démontrer la qualité de leurs œufs d’esturgeon.

Un événement de prestige se profile à Monaco. La princesse Yasmine Murat arrive au Yacht Club de Monaco (Photo : Jérôme Abou)
Le concours s’est déroulé le 6 novembre 2025 au Yacht Club de Monaco (Image : Histoires Royales)

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Qui dit événement de prestige, dit marraine de prestige. La princesse Yasmine Murat, épouse de l’héritier de la Maison Murat, a accordé son haut patronage au championnat, créé par Laurent Morin. Il s’agissait de la deuxième édition des World Caviar Awards. De 500 à plus de 40 000 euros le kilo, le caviar reste le mets le plus luxueux au monde. Le concours récompense l’excellence, la durabilité et le savoir-faire de la culture du caviar.

Laurent Morin entouré de la princesse Yasmine Murat et de Marie Ducruet (Photo : Jérôme Abou)
La princesse Yasmine Murat et Marie Ducruet au concours de caviar (Photo : Jérôme Abou)
La princesse Yasmine Murat entourée de Loris Saytour et Romain Goiran, respectivement attaché de presse et vice-président de l’équipe Barbajuans Monaco (Photo : Jérôme Abou)

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La princesse Yasmine Murat accord son haut patronage à ce concours à portée caritative

La princesse Yasmine Murat, présidente de l’association Rayonnement français, valorise le savoir-faire à chacune de ses visites. C’est d’ailleurs cet aspect qui a motivé la princesse à associer son nom à l’événement qui « permet de mettre en valeur le caviar non pas comme un produit de luxe mais comme un art de vivre », explique la princesse Yasmine. Le concours met en valeur de producteurs, des éleveurs et toute l’économie qui se cache derrière en termes d’emplois directs et indirects.

La princesse Yasmine Murat, princesse de Ponte Corvo, est attachée à la valorisation du savoir-faire et des traditions (Photo : Sophie Stacino)

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« Aussi, tous les participants avaient en commun le souci du développement durable dont beaucoup étaient des femmes. Enfin, il est agréable de voir des producteurs de caviar français atteindre l’excellence dans ce domaine qui tient ses origines de l’Iran », ajoute la princesse. Sur place, la princesse Yasmine Murat a retrouvé Marie Ducruet, épouse de Louis Ducruet et belle-fille de la princesse Stéphanie de Monaco. L’événement avait aussi une portée caritative car il était organisé au profit de Fight Aids Monaco, l’association créée par la princesse Stéphanie, qui vient en aide aux personnes atteintes du VIH.

Estelle Verney-Carron, fondatrice de l’agence La Brune Qui Pétille avec Laurent Morin et la princesse Yasmine Murat (Photo : Sophie Stacino)

La princesse Yasmine et Marie Ducruet ont renforcé la symbolique princière de l’événement, empreint d’élégance et de tradition, sans oublier la dimension sociale. La présence de la princesse Yasmine illustre son engagement constant en faveur de la culture d’exception et du service philanthropique. Son patronage marque un pont entre l’art culinaire, le rayonnement monégasque et la solidarité internationale.

Laurent Morin, créateur de l’événement, entouré de la princesse Yasmine, épouse de l’héritier de la Maison Murat, et de Marie Ducruet, belle-fille de la princesse Stéphanie de Monaco (Photo : Jérôme Abou)

Le créateur des World Caviar Awards, Laurent Morin, est un homme de médias passionné par le goût, la nature et l’excellence française. En 2008, il découvre le caviar d’élevage en Aquitaine, sa région natale, et réalise plusieurs films pour les producteurs locaux avant de créer French Caviar, une marque engagée dans la valorisation du caviar français. Il lance ensuite Royal Caviar de Monte-Carlo et le concept Monte-Carlo Épicerie. Aujourd’hui, il consacre toute son énergie aux World Caviar Awards, pour faire rayonner le caviar haut de gamme à l’échelle internationale.

La dégustation de caviar se fait à l’aveugle (Photo : Jérôme Abou)

Chaque caviar présenté est dégusté à l’aveugle par un jury, à huis clos, dans les conditions les plus neutres possibles, selon la technique dite « à la royale », sans pain, citron ni crème, pour préserver la pureté du goût. Parmi les membres du jury se trouvait Christian Garcia, chef du Palais princier. France, Pologne, Ukraine, Iran, Suisse ou Canada, les lauréats des différentes catégories viennent du monde entier.

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Nicolas Fontaine

Rédacteur en chef

Nicolas Fontaine a été concepteur-rédacteur et auteur pour de nombreuses marques et médias belges et français. Spécialiste de l'actualité des familles royales, Nicolas a fondé le site Histoires royales dont il est le rédacteur en chef. nicolas@histoiresroyales.fr