La princesse Yasmine Murat et Philippe Etchebest deviennent ambassadeurs gastronomes de Rungis

Ce 15 janvier 2025, la Commanderie des gastronomes ambassadeurs de Rungis s’est réunie à Paris pour accueillir et introniser des nouveaux ambassadeurs. La princesse Yasmine Murat et le chef Philippe Etchebest ont été reçus au cours du chapitre de cette confrérie qui promeut la gastronomie développée ou commercialisée au marché de Rungis.

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Intronisation des nouveaux ambassadeurs gastronomes de Rungis

Le marché d’intérêt national (MIN) de Rungis est le plus grand marché de produits frais au monde. Ce marché pour les professionnels occupe 234 hectares aux portes de Paris. Chaque année, 3 millions de tonnes de marchandises dont 1,8 million de produits alimentaires sont vendus et transitent par Rungis, ce qui représente un chiffre d’affaires de 10,3 milliards d’euros. Les produits de la table qui sont transformés ou échangés à Rungis, contribuant à la renommée de la gastronomie française, sont promus par sa Commanderie des gastronomes ambassadeurs.

Le président du Marché international de Rungis, Stéphane Layani, avec le chef Philippe Etchebest et la princesse Yasmine Murat, lors de leur soirée d’intronisation (Photo : David Nivière)

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Ce mercredi 15 janvier 2025, une soirée de gala était organisée par Xavier España, grand maître de la Commanderie des gastonomes ambassadeurs de Rungis, au Cercle des Armées à Paris. La soirée mettait à l’honneur les nouveaux ambassadeurs nommés au sein de la Commanderie. La princesse Yasmine Murat et le chef Philippe Etchebest faisaient partie des nouveaux ambassadeurs. La soirée de gala a débuté par un discours du grand maître de la Commanderie et par un discours de Stéphane Layani, président du Marché international de Rungis.

La princesse Yasmine Murat, princesse de Ponte Corvo, est élevée à la dignité d’ambassadeur gastronome de Rungis (Photo : David Nivière)
Le président du Marché international de Rungis, Stéphanie Layani, prononce un discours à l’occasion de l’intronisation de la princesse Yasmine Murat par décision du Grand conseil de la Commanderie des ambassadeurs gastronomes (Photo : David Nivière)

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La princesse Yasmine Murat rejoint les ambassadeurs gastronomes de Rungis

La princesse Yasmine Murat, épouse de l’héritier de la Maison Murat, défend la savoir-faire et l’artisanat français à travers ses nombreuses actions. Pour son attachement au patrimoine français, sous toutes ces formes, y compris sa cuisine et sa gastronomie, la princesse Yasmine a été reçue ambassadeur gastonome de Rungis. Cette dignité lui a été accordée par le Grand conseil et elle pris l’engagement « de porter haut et fort, en toutes circonstances et en tous lieux, la devise de la Commanderie », à savoir : « le meilleur de la table est à Rungis ». Le prince Joachim Murat était présent auprès de son épouse lors de cette soirée d’intronisation.

Les nouveaux ambassadeurs gastronomes intronisés ce 15 janvier 2025 au Cercle des Armées à Paris (Photo : David Nivière)

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La princesse Yasmine, diplômée en sciences politiques, relations internationales et histoire économique, est la présidente du Prix du rayonnement français. Ce prix célèbre des personnalités hors du commun, qui œuvrent à travers leurs actions à maintenir l’image d’excellence de la France. La princesse Yasmine Murat tient à cœur de valoriser le travail des personnes qui portent haut les couleurs de la France et qui contribuent au maintien du savoir-faire dans de multiples domaines.

Le prince Joachim Murat fier de son épouse, la princesse Yasmine, avec Stéphane Layani (Photo : David Nivière)

Le célèbre chef cuisinier Philippe Etchebest a obtenu sa première étoile au Michelin en 2001, suite à sa reprise de L’Oison au château des Reynats en Dordogne, un an après avoir été désigné meilleur ouvrier de France. Philippe Etchebest est connu du grand public pour ses nombreuses participations à des émissions culinaires diffusées sur M6, soit en tant qu’expert soit en tant que jury, notamment dans l’émission Top Chef. Philppe Etchebest est chevalier de l’ordre national du Mérite et chevalier de la Légion d’honneur.

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Nicolas Fontaine

Rédacteur en chef

Nicolas Fontaine a été concepteur-rédacteur et auteur pour de nombreuses marques et médias belges et français. Spécialiste de l'actualité des familles royales, Nicolas a fondé le site Histoires royales dont il est le rédacteur en chef. nicolas@histoiresroyales.fr