Albert II et Charlène de Monaco élégants au gala de clôture du festival des dîners des chefs étoilés

Le Festival des Etoilés Monte-Carlo en était cette année à sa troisième édition. Une fois de plus Yannick Alleno a réuni autour de lui les meilleurs chefs pour régaler les papilles de ses invités de prestige, lors de la soirée de gala de son Festival des Étoilés. Le prince Albert II et la princesse Charlène ont assisté à cette soirée de clôture du festival, qui se déroulait dans la salle Empire de l’Hôtel de Paris de Monaco.

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Gala de clôture de la 3e édition du Festival des Étoilés Monte-Carlo

En 2021, la Société des Bains de Mer de Monte-Carlo (SBM) avait lancé le Festival des Etoilés Monte-Carlo. Ce festival gastronomique marquait l’arrivée du chef Yannick Alléno à l’Hôtel Hermitage Monte-Carlo. Fort de son succès, le festival s’est installé de façon pérenne. En 2023, la recette gagnante est toujours la même. De septembre à novembre, des dîners concoctés à quatre mains, c’est-à-dire par des duos de chefs étoilés, sont proposés dans l’un des restaurants étoilés appartenant à la Société des Bains de Mer.

Le prince Albert II et la princesse Charlène arrivent à l’Hôtel de Paris pour déguster les plats du dernier dîner Festival des Étoilées de l’année 2023 (Photo : Eric Mathon / Palais princier)

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Le prince Albert II et la princesse Charlène dégustent les plats préparés par les chefs étoilés Alain Ducasse, Marcel Ravin, Yannick Alleno et Dominique Lory

Le 11 novembre 2023 marquait la fin de la 3e édition du Festival des Étoilés. Pour le dernier repas, un grand gala était organisé dans la salle Empire de l’Hôtel de Paris. L’Hôtel de Paris possède lui-même deux restaurants étoilés au Guide Michelin : Le Grill (1 étoile) et Le Louis XVI Alain Ducasse (3 étoiles). Le prince Albert II et la princesse Charlène de Monaco ont assisté à cette soirée de clôture, en compagnie du fils et de la belle-fille de la princesse Stéphanie, Louis et Marie Ducruet.

Le couple princier entouré de Louis et Marie Ducruet, ainsi que des chefs étoilés de la soirée (Photo : Eric Mathon / Palais princier)
Les quatre chefs responsables d’un restaurant étoilés de la Société des Bains de Mer participent au gala de clôture de la 3e édition du Festival des Étoilés Monte-Carlo (Photo : Eric Mathon / Palais princier)

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Pour l’occasion, en ce jour d’Armistice, le couple princier avait misé sur une tenue chic mais très sobre. La princesse Charlène était très élégante dans sa robe noire signée MaxMara. La robe était accessoirisée par un sac à main et une ceinture noirs et dorés de Jimmy Choo. Le prince Albert II portait un smoking.

La princesse Charlène porte une élégante robe noire de chez MaxMaxara, ainsi qu’une ceinture et un sac à main de chez Jimmy Choo (Photo : Eric Mathon / Palais princier)
Marcel Ravin du Blue Bay prépare son plat signature (Photo : Eric Mathon / Palais princier)
Yannick Alleno prépare son plat signature (Photo : Eric Mathon / Palais princier)

Lors de cette soirée de gala, ce ne sont pas quatre mains mais huit mains qui ont cuisiné face aux invités. Les chefs Alain Ducasse, Marcel Ravin, Yannick Alleno et Dominique Lory ont réalisé à cette occasion un dîner composé de leurs plats signatures qu’ils proposent dans leur restaurant appartenant à la Société des Bains de Mer.

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Nicolas Fontaine

Rédacteur en chef

Nicolas Fontaine a été concepteur-rédacteur et auteur pour de nombreuses marques et médias belges et français. Spécialiste de l'actualité des familles royales, Nicolas a fondé le site Histoires royales dont il est le rédacteur en chef. nicolas@histoiresroyales.fr