Comme le veut la tradition annuelle, le roi Philippe a reçu la récolte de fruits fraichement cueillis par la Commanderie impériale des nobles fruitiers hesbignons et leur gastronomie. Le cercle fraternel agricole a apporté un panier plein de pommes et de poires pour la 35e fois au Palais Royal.
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Des pommes et des poires belges offertes à la famille royale
C’est le sénateur Firmin Aerts, également bourgmestre de Saint-Trond, qui a fondé en juin 1975 la Commanderie impériale des nobles fruitiers hesbignons et leur gastronomie. La Commanderie est une fraternelle qui a pour but de valoriser les fruits du Hesbaye. Le Hesbaye est une région naturelle belge qui englobe une partie de la province du Limbourg et de la province de Liège. La Commanderie se réunit lors de chapitres et décerne des récompenses honorifiques à celles et ceux qui ont œuvré dans le sens de la vision de l’ordre.
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La tradition veut que des paniers des meilleurs fruits récoltés au mois d’octobre soient envoyés au roi et à sa famille. Une délégation de la Commanderie se rend alors jusqu’au Palais Royal avec ses paniers de poires et de pommes belges pour les remettre au roi Philippe. En 2020, à cause de la crise sanitaire, les paniers avaient été envoyés directement au château de Laeken et la rencontre avec les membres de la confrérie avait été annulée.
En 2021, les traditions reprennent et ce 18 octobre, le roi Philippe a pu rencontrer des membres de la Commanderie venus les mains pleines. La bourgmestre de Saint-Trond, Veerle Heeren, chevalier de l’ordre de Léopold et députée, accompagnait le groupe, ainsi que la députée européenne Hilde Vautmans.