Le grand-duc héritier Guillaume visite la Moutarderie de Luxembourg

Le grand-duc héritier Guillaume de Luxembourg a visité la Moutarderie de Luxembourg, une entreprise qui cultive son savoir-faire depuis cent ans. La moutarderie a connu bien des évolutions techniques mais aussi adaptations du marché, notamment récemment avec les difficultés d’approvisionnement de certains ingrédients.

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Guillaume de Luxembourg découvre le processus de fabrication de la moutarde

Ce vendredi 21 avril, le grand-duc héritier Guillaume a effectué une dernière visite avant le mariage de sa sœur, la princesse Alexandra, ce samedi. Le futur chef d’État a visité la Moutarderie de Luxembourg, une entreprise qui a fêté ses 100 ans en 2022. La moutarderie produit 240 tonnes de moutarde chaque année. Elle peut se vanter de fabriquer des produits 100% naturels, sans conservateurs.

Roland et Yann Munhowen présentent le fonctionnement de leur moutarderie à l’héritier du trône luxembourgeois. L’entreprise a diversifié son offre et produit d’autres sauces comme de la mayonnaise, du ketchup, de l’aïoli et de la sauce barbecue (Photo : Maison du Grand-Duc / Kary Barthelmey)
Le grand-duc héritier Guillaume découvre la recette et la production de la moutarde ce 21 avril 2023 (Photo : Maison du Grand-Duc / Kary Barthelmey)

Au fil du temps, l’entreprise s’est diversifiée et produit aujourd’hui d’autres sauces. Par exemple, 160 tonnes de mayonnaise sont vendues chaque année par l’entreprise. Le grand-duc héritier Guillaume a visité l’usine et en a appris plus sur la fabrication de la moutarde. Il a notamment appris que les graines de moutarde provenaient du Canada et d’Europe, alors que le vinaigre qui entre dans la recette de fabrication de la moutarde, provient lui uniquement du Luxembourg.

La Moutarderie de Luxembourg a développé un savoir-faire unique en cent ans d’existence (Photo : Maison du Grand-Duc / Kary Barthelmey)

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Un siècle de moutarde « Made in Luxembourg »

La famille Munhowen accorde une grande importance à la qualité des matières premières et participe à la sélection et à la supervision des ingrédients. Le ministre de l’Économie, Franz Fayot, accompagnait le fils aîné du grand-duc Henri lors de cette visite. Le grand-duc héritier et le ministre ont appris l’impact que la guerre en Ukraine a sur l’approvisionnement et les conséquences que cela entraîne pour la production des sauces.

Yann Munhowen présente les ingrédients et leur provenance au fils du chef d’État et au ministre de l’Économie (Photo : Maison du Grand-Duc / Kary Barthelmey)
Le grand-duc héritier Guillaume a eu droit à une dégustation et une visite des entrepôts (Photo : Maison du Grand-Duc / Kary Barthelmey)

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« Cette situation inédite s’est aggravée, en 2022, par la pénurie générale de graines due à un climat défavorable. Pour assurer son développement et sa croissance, l’entreprise travaille sur la diversification des saveurs tout en préservant la qualité « Made in Luxembourg » qui a fait sa renommée au Grand-Duché », rapporte la Cour grand-ducale à l’issue de la visite.

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Nicolas Fontaine

Rédacteur en chef

Nicolas Fontaine a été concepteur-rédacteur et auteur pour de nombreuses marques et médias belges et français. Spécialiste de l'actualité des familles royales, Nicolas a fondé le site Histoires royales dont il est le rédacteur en chef. nicolas@histoiresroyales.fr