La reine Mathilde de Belgique a participé, ce lundi, à des événements organisés dans le cadre de la Conférence mondiale du cacao. La reine des Belges était particulièrement intéressée par les mesures prises par les acteurs du marché du chocolat, en matière de durabilité.
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La reine Mathilde à la 5e Conférence mondiale du cacao
Du 21 au 24 avril, la Conférence mondiale du cacao se tient au Brussels Convention Centre, en plein cœur de la capitale belge. La Belgique est considérée comme le pays du chocolat. « Avec 11% du marché mondial, nous sommes deuxième exportateur mondial de chocolat », affirme le ministère des Affaires étrangères belge (SPF Affaires étrangères). « Et les Belges aiment le chocolat : chaque Belge en déguste pas moins de 5,2 kilos par an ».

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La reine Mathilde de Belgique s’est rendue sur les lieux de la conférence ce lundi 22 avril. En mars dernier, la reine des Belges avait eu l’occasion de rencontrer des producteurs de cacao lors de sa visite en Côte d’Ivoire. Elle avait pu poser des questions aux producteurs, en vue de sa visite de ce lundi.
La conférence est organisée par le ministère des Affaires étrangères et l’Organisation internationale du cacao (ICCO). La reine Mathilde, qui est défenseure des Objectifs de développements durables pour les Nations unies, tient à cœur le thème de la conférence de cette année : « Payer plus pour un cacao durable ».
« La conférence se concentrera sur la discussion de mesures conduisant à une répartition équitable de la valeur tout au long de la chaîne d’approvisionnement du cacao, afin d’assurer un meilleur revenu de subsistance aux agriculteurs », expliquent les organisateurs. La reine Mathilde a prononcé un discours inaugural. Elle a rencontré différents acteurs du marché, et bien entendu, elle a pu déguster du chocolat.