La reine Mathilde sert des repas aux Restos du Cœur

La reine Mathilde de Belgique a effectué une visite solidaire dans une cuisine des Restos du Cœur à Saint-Gilles. La reine des Belges s’est jointe aux bénévoles pour préparer et servir les repas aux bénéficiaires de ce restaurant dont la fréquentation augmente durant l’hiver.

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La reine des Belges prête main forte aux bénévoles des Restos du Cœur

En septembre 1985, le célèbre humoriste français Coluche lance un appel et initie le lancement de restaurants solidaire. Dès décembre 1985, les Restos du Cœur sont lancés en Belgique et le premier restaurant ouvre à Liège en février 1986. On compte à présent 21 Restos du Cœur dans le pays. Malheureusement, la fréquentation ne cesse d’augmenter.

La reine Mathilde prépare des tomates dans la cuisine des Restos du Cœur de Saint-Gilles (Photo : Andrieu Frederic/Agence Peps/Content Curation/ABACAPRESS.COM)

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À l’approche des fêtes, la reine Mathilde de Belgique cumule les engagements publics solidaires. Il y a quelques jours, la reine des Belges s’est rendue dans le Resto du Cœur de Saint-Gilles, en région bruxelloise, pour mettre en lumière le travail des bénévoles. L’épouse du chef de l’État a notamment aidé à couper des tomates dans la cuisine. Les cuisiniers doivent rapidement préparer les repas qui seront distribués à environ 250 personnes, qui peuvent manger pour un euro symbolique.

La reine Mathilde a ensuite aidé à servir les repas (Photo : Andrieu Frederic/Agence Peps/Content Curation/ABACAPRESS.COM)

Pour Noël, les Restos du Cœur prévoient de distribuer 8000 « repas de fête » pour 10 euros, à l’occasion des fête. La visite de la reine Mathilde, charlotte sur la tête, a permis de donner un coup de projecteur au travail de cette association et de ses bénévoles. Les Restos du Cœur ont aussi des restaurants mobiles et offrent d’autres services, comme l’aide au logement et l’accès aux soins de santé. L’association indique que de janvier à fin octobre 2024, 1 351 676 repas ont été distribués, soit une augmentation de 21 000 repas par rapport à la même période en 2023.

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Nicolas Fontaine

Rédacteur en chef

Nicolas Fontaine a été concepteur-rédacteur et auteur pour de nombreuses marques et médias belges et français. Spécialiste de l'actualité des familles royales, Nicolas a fondé le site Histoires royales dont il est le rédacteur en chef. nicolas@histoiresroyales.fr