Le prince Carl Philip juge les meilleurs chefs suédois et sacre le gagnant de l’année 2024

Comme chaque année, le prince Carl Philip de Suède a assisté à la finale du plus prestigieux concours de cuisine de Suède, ce jeudi. À l’issue des épreuves, le fils du roi Carl XVI Gustaf a remis la médaille d’or au chef Michael Andersson.

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Le prince Carl Philip de Suède assiste aux trois épreuves du Chef de l’année

Le prince Carl Philip de Suède, 45 ans, est un véritable passionné de cuisine. Depuis des années, il accorde son patronage au concours de Chef de l’année, le plus important concours de cuisine du pays. Pour la onzième fois, le fils du roi était aussi membre du jury, lors de la finale qui s’est déroulée ce 17 octobre 2023 à l’Annexet de Stockholm.

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Les six finalistes du Chef de l’année se sont affrontés lors de trois épreuves. La première épreuve consistait à créer un plat végétarien en associant des ingrédients végétaux d’été à des ingrédients végétaux qui poussent en octobre. Les finalistes pouvaient choisir tous leurs ingrédients. La deuxième épreuve consistait à préparer un repas pour six personnes avec un budget calculé en dioxyde de carbone. Il fallait que ce repas ne dépasse pas l’équivalent de trois kilogrammes de dioxyde de carbone afin de mettre en avant la nécessité de cuisiner durablement, y compris dans la cuisine gastronomique.

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Michael Andersson est sacré meilleur Chef de l’année

La dernière épreuve rendait hommage au chef Tore Wretman, l’un des fondateurs de ce concours. Ce chef très influent en Suède était un défenseur de la gastronomie de son pays. Les candidats devaient réaliser un plat typique suédois, le chou farci aussi appelé paupiettes de chou. Tout au long du concours, les finalistes ont également été jugés sur la manière dont ils avaient organisé leur cuisine, minimisé le gaspillage, communiqué avec leur commis et respecté les temps imposés.

Le prince Carl Philip de Suède avec Michael Andersson, meilleur Chef de l’année 2024, et le chef Tareq Taylor qui présentait le concours (Photo : Patrik Osterberg/Stella Pictures/ABACAPRESS.COM)

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Le prince Carl Philip, qui a participé aux discussions du jury, a ensuite remis le trophée au gagnant de l’année, Michael Andersson. Cette médaille est remise par l’Académie gastronomique de Suède. Michael Andersson travaille comme chef au restaurant Celeste à Stockholm.

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Nicolas Fontaine

Rédacteur en chef

Nicolas Fontaine a été concepteur-rédacteur et auteur pour de nombreuses marques et médias belges et français. Spécialiste de l'actualité des familles royales, Nicolas a fondé le site Histoires royales dont il est le rédacteur en chef. nicolas@histoiresroyales.fr