La reine Máxima des Pays-Bas fête ses 49 ans aujourd’hui. L’épouse du roi Willem-Alexander célèbre son anniversaire à la maison, au palais Huis ten Bosch, le contexte sanitaire actuel ne permettant pas de prévoir des festivités publiques. Pour ce jour spécial, c’est la Reine qui régale ! La reine Máxima, d’origine argentine, a décidé de partager sa recette de gâteaux argentins pour le dessert de ce 17 mai. Voici la recette des alfajores de dulce de leche selon la reine Máxima.

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« J’ai grandi avec les alfajores, ce sont mes biscuits préférés ! », écrit la reine des Pays-Bas, sur le compte Facebook de la Maison royale qui s’est transformé en blog culinaire en ce jour particulier. « Je les prépare selon la recette de ma mère, que je souhaite partager avec vous. » Voici la recette des alfajores de María del Carmen Cerruti, la maman de la reine Máxima.
Ingrédients pour des alfajores royaux !
Ingrédients pour la pâte des biscuits
- 300 g de Maïzena
- 200 g de farine
- 200 g de beurre (à température ambiante)
- 150 g de sucre
- 4 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 2 cuillères à café de levure chimique
- L’intérieur d’un petit bâton de vanille ou une pincée de sucre vanillé
- Le zeste d’1 citron
- 1 cuillère à café de cognac
Ingrédients pour la garniture à fourrer
- dulce de leche (lait condensé à sucrer vous-même)
- noix de coco râpée
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Recette et préparation des alfajores de dulce leche
Préchauffez le four à 160 degrés.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs (Maïzena, farine, sucre, bicarbonate, levure, levure, zestes) avec le beurre mou.
Ajouter les jaunes d’œufs et le cognac et pétrir à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme. Formez une boule de pâte et laissez-la reposer pendant environ une heure.




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Étalez la pâte sur un chiffon. La pâte doit avoir une épaisseur de 5 mm à 7 mm. Faites des rondelles de pâte (avec un verre ou un emporte-pièce) d’environ 4 cm de diamètre.


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Placez ensuite les rondelles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé à environ 2 cm l’un de l’autre.
Faites cuire les biscuits pendant 10-12 minutes à 160 degrés.
Les cookies doivent dorer un peu, pas trop sinon ils deviendront trop secs et se briseront.
Lorsque les biscuits sont prêts, retirez du four et laissez refroidir.
Étalez la garniture de dulce de leche entre des biscuits. Étalez bien le dulce de leche jusqu’au bord.

Vous faites ensuite rouler ces bords sur les copeaux de noix de coco râpée.
Les alfajores de dulce de leche sont prêts !


Source : Het Koninklijk Huis