Les princes et princesses d’Orléans réunis sous les orangers à la réception idyllique du mariage de Louis-Nicolas

Ce samedi 14 octobre 2023, la famille d’Orléans était réunie en nombre à Valence pour célébrer le mariage de Louis-Nicolas Crépy d’Orléans, fils de la princesse Clotilde, et de Carolina Torio Ballester. Après la cérémonie religieuse, les prestigieux invités et les membres de la famille royale ont rejoint un lieu plein de charme, entre les orangeraies et les oliveraies, où se déroulait la somptueuse réception. Un majestueux gâteau élégamment décoré et un feu d’artifice ont conclu la soirée idyllique.

Lire aussi : Le mariage royal de Louis-Nicolas réunit la famille d’Orléans dans la majestueuse cathédrale de Valence

Le mariage de Louis-Nicolas Crépy d’Orléans et Carolina Torio Ballester à Valence

Louis-Nicolas Crépy d’Orléans, 28 ans, a épousé Carolina Torio Ballester, 26 ans, à la cathédrale de Valence, un lieu riche d’histoire où se sont mariés le roi Philippe III et Marguerite d’Autriche, il y a plus de 400 ans. Le marié, cousin du chef de la famille royale de France, était entouré de toute sa famille, réussissant le pari d’organiser un grand mariage royal. La mère du marié, la princesse Clotilde, est la fille du prince Michel, comte d’Évreux, oncle du comte de Paris.

Les mariés face au retable peint au 16e siècle dans la cathédrale de Valence (Photo : David Nivière)
Louis-Nicolas et Carolina Crépy d’Orléans sortent de la cathédrale sous une pluie de pétales. Vive les mariés ! (Photo : David Nivière)

Lire aussi : Amalia des Pays-Bas au bras de Boris de Bulgarie pour la soirée de pré-mariage de la duchesse de Medinaceli

La mariée, conduite à l’autel par son père, Antonio Torio Martínez, portait une robe du créateur Marcos Luengo et un ravissant diadème sur la tête. Maite Ballester Fornés, Édouard Crépy et la princesse Clotilde ont observé avec émotion leurs enfants se dire oui devant à l’autel où se dresse l’imposant retable peint au 16e siècle. Après avoir scellé leur union devant Dieu, en échangeant les alliances présentées par Gaetano Dailly et la princesse Isabelle d’Orléans, les mariés sont sortis sous une pluie de pétales, précédés par les charmants enfants d’honneur.

Édouard Crépy entouré de ses fils : Louis-Nicolas, Charles-Édouard, Gaspard-Marie et Augustin Crépy d’Orléans (Photo : David Nivière)

Lire aussi : Mariage de la princesse la plus titrée au monde : la duchesse de Medinaceli réunit des souverains et l’aristocratie espagnole à Xérès

Les princes et princesses d’Orléans conviés à la réception parmi les orangers et oliviers

Après la cérémonie religieuse, les princes et les princesses d’Orléans étaient conviés à une réception à Bétera, dans un lieu idyllique situé au pied des montagnes, à 20 kilomètres au nord de Valence. Le lieu de réception et son beau jardin méditerranéen, qui est caractérisé par de grands oliviers, sont encerclés par les orangers.

Édouard Crépy, la princesse Clotilde d’Orléans, Maite Ballaster Fornés et Antonio Torio Martínez entourent leurs enfants avec les enfants d’honneur : : le prince Philippe d’Orléans, la princesse Amélie d’Orléans et Zita de la Peña (Photo : David Nivière)
Le lieu de la réception du mariage de Louis-Nicolas et Carolina Crépy d’Orléans (Photo : David Nivière)

Le mariage était aussi l’occasion de voir tous les enfants de la princesse Clotilde réunis. Clotilde et son époux, Édouard Crépy, vivent en Floride. Leur fils aîné, Louis-Nicolas, compte s’installer à Madrid avec sa jeune épouse. Tous deux ont étudié aux États-Unis. Louis-Nicolas travaille aujourd’hui au département marketing de l’entreprise Pescanova, alors que Carolina travaille au sein du cabinet de conseil pharmaceutique Pharmalex.

Louis-Nicolas et Carolina avec leur chien. Les chiens (passés et présent) du couple étaient mis à l’honneur par des illustrations sur les menus (Photo : David Nivière)

Charles-Édouard Crépy d’Orléans, le frère puîné de Louis-Nicolas, était accompagné de sa fiancée, Anna Goebel. Le deuxième fils de la princesse Clotilde organisera son mariage l’été prochain. Gaspard-Marie, Augustin et Éléonore Crépy d’Orléans, les deux autres frères et la sœur de Louis-Nicolas, complétaient la photo de famille.

Charles-Édouard Crépy d’Orléans et Anna Goebel, sa fiancée (Photo : David Nivière)

Cette soirée était l’occasion pour la famille d’Orléans de se réunir une fois de plus dans une ambiance chaleureuse. Le prince Michel et la princesse Béatrice, grands-parents du marié, avaient autour d’eux leurs quatre enfants : la princesse Clotilde, mère du marié, la princesse Adélaïde, le prince Charles-Philippe, duc d’Anjou, et le prince François, comte de Dreux. La princesse Barbara, épouse du prince Michel, assistait elle aussi à cette réunion familiale.

Le duc Philippe de Wurtemberg, fils de la princesse Diane d’Orléans, avec le prince Charles-Philippe d’Orléans, duc d’Anjou, oncle du marié, avec la princesse Naomi (Photo : David Nivière)

Lire aussi : Le mariage du prince Charles-Philippe d’Orléans et de Naomi-Valeska Kern à Orléans en présence de prestigieux invités

Le prince Charles-Philippe et son épouse, la princesse Naomi, ont retrouvé les cousins et des membres de la famille venus de toute l’Europe, pendant le cocktail arrosé au champagne Ruinart. En entrée, les mariés avaient choisi des Saint-Jacques, crème de chou-fleur grillé, sauce gingembre-orange et beurre ibérique. Après un sorbet au citron, le plat principal était présenté. Il s’agissait d’un filet de bœuf au foie avec compotée de pommes et poires aux échalotes glacées.

Le prince François d’Orléans, comte de Dreux, oncle du marié, avec son épouse, la princesse Theresa, et leurs trois enfants, le prince Philippe, la princesse Amélie et le prince Raphaël (Photo : David Nivière)

Lire aussi : La princesse Clotilde d’Orléans réunit sa famille à Madrid avant le mariage de son fils Louis-Nicolas

Les oncles, tantes, cousins et cousines du marié étaient présents en nombre à Valence. Le prince François d’Orléans, comte de Dreux, et son épouse, la princesse Theresa, étaient présents avec leurs enfants. Les deux aînés, le prince Philippe et la princesse Amélie faisaient partie des enfants d’honneur lors de la cérémonie.

Les trois Allemades de la famille d’Orléans : la princesse Theresa, Anna Goebel et la princesse Naomi (Photo : David Nivière)

La princesse Theresa a eu le plaisir de retrouver deux compatriotes qui font leurs débuts dans la famille. La princesse Naomi, récemment mariée au prince Charles-Philippe, est d’origine allemande, tout comme Anna Goebal, la fiancée de Charles-Édouard Crépy d’Orléans. La princesse Theresa, née Theresa von Einsiedel, est issue de la famille d’Urach, une branche de la famille royale de Wurtemberg, et une descendante du roi Mindaugas II de Lituanie.

La princesse Adélaïde, tante du marié, était présente avec son époux, Pierre-Louis Dailly, et leurs trois enfants : Diego, Almudena et Gaetano Dailly. Gaetano Dailly était chargé de présenter les alliances aux mariés lors de la cérémonie, avec l’aide de la princesse Isabelle d’Orléans, fille du prince Charles-Philippe.

Le comte Louis et la comtesse Belén avec leurs deux enfants, le comte Jean-Thierry et la comtesse Inès de Limburg Stirum (Photo : David Nivière)

Lire aussi : Le comte Louis de Limburg Stirum et sa famille au pied du sapin de Noël au château de Huldenberg

Le comte Louis de Limburg Stirum, fils de la princesse Hélène d’Orléans et cousin germain de la princesse Clotilde, était accompagné de son épouse, la comtesse Belén, et de leurs deux enfants, le comte Jean-Thierry et la comtesse Inès de Limburg Stirum. La comtesse Belén, née Belén López Montero, était heureuse d’assister à ce mariage qui permet d’accueillir une nouvelle Espagnole dans la famille.

Les heureux mariés réunissent leurs proches dans un lieu plein de charme (Photo : David Nivière)

Lire aussi : L’infante Maria Francisca porte le diadème de la reine Amélie et des bijoux symboliques à son mariage

Le gâteau de mariage à la fleur d’oranger

En guise de gâteau de mariage, une somptueuse pièce montée du pâtissier de royautés, Michael Lewis-Anderson, est arrivée en fin de soirée. Le gâteau blanc était garni d’une fine dentelle avec des fleurs d’oranger en sucre et des mini oranges en sucre. Le cake aux amendes était garni d’une crème à l’orange et d’une compotée d’orange, citrons verts, ananas et mangue pochée au basilic.

Le chef pâtissier Michael Lewis-Anderson avec les mariés et leur somptueux gâteau (Photo : David Nivière)
Le gâteau de mariage de Louis-Nicolas et Carolina Crépy d’Orléans par Michael Lewis-Anderson (Photo : Histoires Royales)

Tous les ingrédients sont typiques de la région valencienne. Le chef pâtissier avait aussi pour défi de confectionner un gâteau très frais et peu sucré. À la fin de la soirée, la mariée a distribué les oranges en sucre à ses convives.

Les mini oranges en sucre et les fleurs d’orangers en pâte de sucre (Photo : Histoires Royales)
Fabrication de la compotée d’orange, citrons verts et ananas pochée au basilic (Photo : Histoires Royales)
Fabrication des oranges en sucre qui ont été distribuées aux convives (Photo : Histoires Royales)

La soirée s’est terminée avec l’ouverture du bal par les mariés. Les invités les ont ensuite rejoint pour danser jusqu’aux petites heures du matin. Le clou de la soirée était le feu d’artifice qui reflétait ses éclats de lumière colorée sur la couronne de feuilles des orangers et des oliviers.

Lire aussi : La princesse Clotilde d’Orléans annonce les fiançailles de son deuxième fils, quelques mois après son aîné

Les mariés ouvrent le bal (Photo : David Nivière)
Le comte Louis et la comtesse Belén de Limburg Stirum sur la piste de danse (Photo : David Nivière)
Les convives s’émerveillent devant le feu d’artifice (Photo : David Nivière)
Un feu d’artifice illumine le ciel de Bétera, dans la province de Valence (Photo : David Nivière)

Avatar photo
Nicolas Fontaine

Rédacteur en chef

Nicolas Fontaine a été concepteur-rédacteur et auteur pour de nombreuses marques et médias belges et français. Spécialiste de l'actualité des familles royales, Nicolas a fondé le site Histoires royales dont il est le rédacteur en chef. nicolas@histoiresroyales.fr